Финские учителя самостоятельно решают, по каким учебникам преподавать, местные органы власти и директор отвечают за содержание учебной программы, а ученики после окончания основной школы вообще не сдают никаких экзаменов - эти и другие особенности системы финского образования интересовали российских журналистов в ходе образовательного пресс-тура в Хельсинки, состоявшегося в конце октября.
Образование для всех
Финляндия славится высоким качеством образования, которое является одним из лучших в Европе. По данным PISA (Programme for International Student Assessment - международное сравнительное исследование образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста), в Финляндии - наивысший уровень грамотности среди всех стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В рейтинге стран, наиболее выгодных для получения образования Суоми находится на первых позициях.
В Финляндии основное, среднее и высшее образование - бесплатное, и основная цель его - предоставление равных возможностей для всех граждан независимо от возраста, места жительства и экономического положения. В стране действует принцип пожизненного обучения, когда люди могут учиться в любом возрасте, и этот принцип охватывает все ступени образования.
На данный момент в Финляндии насчитывается около 4 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучается более полумиллиона детей, также более 700 гимназий и профтехучилищ, 20 университетов и 30 политехнических институтов. Также в стране существуют сотни других образовательных учреждений, которые предлагают обучение взрослым.
Школа
Учебный год в Финляндии длится с середины августа до начала июня. Как и российские сверстники, юные финны идут в школу с семи лет. До 13 лет обучение проходит в младшей школе, затем они переходят в старшую, где продолжают учиться до 16 лет. В финских школах принята 10-балльная система оценки знаний. Отсутствует ежедневный контроль и наказание за невыполненное домашнее задание. Вместо этого школьники через определенное время сдают тесты, которые и являются контролем усвоения материала.
В финских школах очень гибкий учебный план, согласно которому ученики могут выбирать те предметы, которыми они интересуются. Частные предприятия отвечают за издание учебников, и учитель самостоятельно принимает решение, какими он будет пользоваться в своей работе. Школьные учебники, принадлежности, питание, медицинское обслуживание и транспорт - все это для финских ребят предоставляется бесплатно.
После окончания школы ученик получает свидетельство. Интересная особенность - в отличие от российских школьников, усердно готовящихся к ЕГЭ, финские ученики по окончании школы вообще не сдают никаких выпускных экзаменов. В средние профессиональные образовательные учреждения они поступают по среднему баллу свидетельства. Также у них существует такое понятие как добровольный десятый год обучения, в течение которого ученик может улучшить свои оценки и окончательно определиться с будущей профессией.
Гимназия
Около 54% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения гимназию и 36% - профессиональное учебное заведение, оставшиеся 10% сразу идут на работу. В гимназиях и лицеях идет серьезная подготовка к поступлению в вуз, поэтому принимают школьников только с хорошей успеваемостью, учитывается средний балл школьного свидетельства.
Обучение в гимназии завершается экзаменом. Ребята проходят итоговое испытание по родному языку, по второму государственному языку, которым является шведский, по иностранному языку, а также по математике или по естественным предметам. Еще выпускник может сдать экзамен и по факультативным предметам.
Выпускники, успешно сдавшие экзамены, получают белые студенческие фуражки и право на поступление в вуз. Также как и для основного, национальное управление образования устанавливает только цели и основное содержание среднего образования. И уже опираясь на национальный учебный план, каждое учебное заведение подготавливает свой собственный план обучения.
Профтехучилища
Финское профессионально-техническое образование может быть как средним, так и высшим. Обучение длится от двух до шести лет - в зависимости от специальности и уровня образования.
На выбор учащихся обычно представлено более 200 предметов. Помимо теоретических знаний профессиональная подготовка включает производственное обучение в мастерских и стажировку по месту будущей работы, которая проводится на основе специального договора между организаторами обучения, работодателем и будущим работником. В нем определены сроки обучения, обязанности и права каждой из этих сторон.
В стране существует много профессиональных учебных заведений, которые работают под определенную отрасль и готовят студентов только по одной специальности.
Обучение в профтехучилищах, как и в остальных учебных заведениях Финляндии, бесплатное. Половина училищ принадлежит муниципалитетам, треть - государству, остальные - частным лицам.
Университет
Высшее образование в Финляндии получают в университетах или профессиональных вузах. В университетах преобладает теоретический и научно-исследовательский подход, в профессиональных вузах главную роль играет практическая подготовка.
Студенты зачисляются по результатам вступительных экзаменов. После окончания университета в зависимости от результатов сданных экзаменов присваивается ученая степень бакалавра или магистра. При продолжении обучения можно защитить диссертацию на степень лицензиата (промежуточная ступень между магистром и доктором) и доктора наук. Для получения степени бакалавра, как правило, требуется три года обучения, магистра - 5-6 лет.
Особенностью обучения в академических вузах являются учебные планы, которые ограничиваются лишь самым необходимым набором дисциплин и представляют возможности для выбора. Каждый студент разрабатывает свой индивидуальный план и сроки сдачи экзаменов и зачетов. Учащимся предлагается несколько вариантов комбинаций изучаемых дисциплин.
В политехнических институтах студенты получают практические знания и навыки для работы. В них, в отличие от университетов, обучение длится 3,5-4 года и обязательно включает практику. Диплом таких образовательных заведений отличается большим профессиональным уклоном.
Самые популярные направления в политехнических институтах: технологии, здравоохранение, образование, природные ресурсы и транспорт.
Комментарии
Отправить комментарий