Представьте мир без правил правописания




Когда-то англичане жили в мире без правил правописания. В конце средних веков такое слово, как “through” могло иметь до 500 различных написаний, начиная от узнаваемых “thurgh” и “thorough” и кончая изобрретательными комбинациями типа “orowe,” “drowg,” “trghug” и “trowffe.” Изобретательность в написании слов объяснялась денежными соображениями: писцы у юристов получали плату "построчно" и приписывали лишние буквы в слова, чтобы получить побольше. Наборщики типографий, с своей стороны, могли в одном тексте написать одно и то же слово в разных видах в целях экономии места.


Но не все были довольны таким безалаберным отношением к правописанию. В 1582г. школьный учитель по имени Ричард Малкастер составил книгу "Правописание английского языка". В ней был список их 8тыс.слов. Более половины из них до сих пор сохранили указанное Малкастером правописание (например: “elephant,” “gunpowder” and “glitter"). Составить такой список Малкастера побудила мысль, что "иностранцы и приезжие... удивляются неопределённости нашего письма и переменчивости наших букв".


Многим хотелось бы, чтобы в мире не было правил письма - уж по крайней мере таких далёких от реальности и нелогичных, как в современном английском языке. Уже почти 500 лет реформаторы правописания указывают на нелогичность, двусмысленность, переусложнённость и общую неразбериху в английской орфографии. Последним человеком, оказавшим значительное влияние на английскую орфографию, был Ной Уебстер, которому в его словаре английского языка издания 1806 года удалось заменить “mould”на “mold” and “masque” на “mask”. Вместе с этим, не прижились его предложения писать “wimmen” вместо “women” и “ake” вместо “ache”.


В испанском, итальянском и немецком языках правописание значительно более упорядочено (чем в английском). Мы бы не узнали английского языка, если ввести в нём свободное написание слов. В лучшем случае мы писали бы каждое слово так, как произносим. Если бы орфография точно отражала произношение, учить язык стало бы легче, а лингвистам было бы легче следить за изменениями произношения по всем регионам и странам.


В мире без стандартного правописания появилиь бы разные "школы" правописания. Кто-то начал бы увлекаться удвоенным согласными, другие не стали бы писать немое "е" в конце слов. Фанаты начали бы копировать написание слов у своих любимых авторов, и по вашему письму стало бы возможным определить вашу любовь с определённым изданиям. Это не так уж маловероятно: ведь уже более 40 лет газета "Чикаго Трибюн" пропагандирует упрощённые написания слов типа “hemloc,” “iland,” “tarif,” “rime,” “philosofy,” “photograf” и“burocrat.”


Но мир без правил написания слов лишил бы нас радости освоения сложного, нелогичного английского языка. Освоение написания таких трудных слов, как “silhouette” или “subpoena” или “surreptitious” приносит определённое удовлетворение (гурманам, естественно))))

Источник http://audiorazgovornik.ru


Комментарии