No talking here!!


How To Build A Speech Jamming Gun



 Кадзутака Курихара из Национального исследовательского научно-технологического института и Кодзи Цукада из Университета Отяномидзу (оба — Япония) знают, как раз и навсегда решить проблему болтунов, создающих неприятный шумовой фон во время любого выступления, лекции или научной конференции.


   По сообщениям психологов, человек не может продолжать разговаривать, если его слова воспроизводятся с задержкой всего в доли секунды в его присутствии. Сначала он снижает темп речи, а затем и вовсе замолкает. Хотя самые упорные говоруны, участвовавшие в экспериментах, продолжали болтать, они делали это только из принципа, да и число столь нонконформистcки настроенных граждан не превышает 0,5–1%.


Курихара и Цукада придумали «глушилку для болтунов» — небольшое ручное устройство, состоящее из высокочувствительного микрофона и спикера, передающего звуковые волны строго в заданном направлении с минимально возможным рассеиванием. После фразы, произнесённой нежелательным говоруном, прибор через 0,2 с в прямом смысле возвращает слова в лицо говорящему. Нацеливание на объект воздействия пока выглядит несколько драматично — словно прицеливание из какого-нибудь НФ-бластера.


  По словам разработчиков, новинка оправдала их ожидания: «Система действительно вызывает беспокойство у говорящих людей [заставляя их замолчать], но не причиняет им никакого физического дискомфорта». Впрочем, и психологического оказывается достаточно.

  Во время тестов были выявлены интересные подробности: звуковая «пушка» эффективнее всего, когда задержки между словами говорившего и их повторами постоянно изменяются по произвольной схеме. Кроме того, наилучшие результаты достигаются, когда говорун зачитывает что-то вслух или ведёт полноценный диалог, а не выступает с монологом. Самым печальным оказалось то, что на бессмысленные звуки испытываемая техника не производила никакого воздействия: злонамеренные подопытные болтуны могли сколько угодно повторять «аргх», «ох», «гм», и подавитель болтовни их не смущал!


  Хотя японские учёные не подали пока патентной заявки, они уже рассматривают возможные сферы применения разработки. На их взгляд, она может оказаться полезной и в общественной библиотеке, и в научной дискуссии, чтобы обеспечить корректный переход слова к другой стороне.

  Определённо, у системы есть ограничения: если лексика напориста и груба, её повтор с высокой вероятностью вызовет негативную реакцию или даже прямую агрессию. Впрочем, читатель, вероятно, и сам помнит свои действия в ответ на слова «сам дурак» (хотя бы по детскому саду).

   А вот в мировой политике нововведение может сыграть позитивную роль: на заседаниях ООН, совершенно точно, не хватает чего-то подобного...





Комментарии